ワイ久しぶりにスモークサーモンを作る

2018/12/05 生活 コメント(0)
1: 以下、名無しにかわりましてシュバルツがお送りします 2018/12/04(火)21:27:35 ID:vBr



2: 以下、名無しにかわりましてシュバルツがお送りします 2018/12/04(火)21:35:38 ID:cz3

うまそうンゴね


3: 以下、名無しにかわりましてシュバルツがお送りします 2018/12/04(火)21:36:22 ID:hO8

過程はよ


 
5: 以下、名無しにかわりましてシュバルツがお送りします 2018/12/04(火)22:11:10 ID:vBr

https://i.imgur.com/QZlYOFK.jpg
刺身用のサーモンを塩漬け
塩はサーモンの重量の4%、砂糖は塩の半量を擦り込む
スパイスやハーブはお好みで
擦り込んだら真空パックして1日冷蔵庫で放置


6: 以下、名無しにかわりましてシュバルツがお送りします 2018/12/04(火)22:13:05 ID:vBr

https://i.imgur.com/dbUG9QH.jpg
塩漬け後1日経ったサーモンの両面の塩やスパイスを流水で洗って水気をキッチンペーパーで拭き取ってから冷蔵庫で1日乾燥
乾燥にはピチットシートを使うのも良い


7: 以下、名無しにかわりましてシュバルツがお送りします 2018/12/04(火)22:15:13 ID:vBr

冷蔵庫で乾燥させたサーモンを燻製器の中に入れて煙で燻す
今回はレアスモークサーモンを作るので燻製器の庫内温度は25度を超えないように冷燻
燻製時間は2時間


8: 以下、名無しにかわりましてシュバルツがお送りします 2018/12/04(火)22:17:51 ID:vBr

燻製直後はサーモンに乗せた煙が落ち着いていないので食べても美味しくない
燻製後も一晩冷蔵庫で乾燥させ風味を落ち着かせたら美味しく食べられる


9: 以下、名無しにかわりましてシュバルツがお送りします 2018/12/04(火)22:20:06 ID:vBr

冷蔵庫で落ち着かせたスモークサーモンは真空パックして冷凍保存すれば半年くらいは余裕で日持ちする
先日は3月初旬に作ってストックしておいたスモークサーモンを解凍して食べたけどめっちゃ美味しかった


10: 以下、名無しにかわりましてシュバルツがお送りします 2018/12/04(火)22:20:59 ID:jRP

3月!?
すごいンゴねぇ


12: 以下、名無しにかわりましてシュバルツがお送りします 2018/12/04(火)22:21:33 ID:vBr

>>10
もちろん生で食べてもお腹大丈夫や


11: 以下、名無しにかわりましてシュバルツがお送りします 2018/12/04(火)22:20:59 ID:vBr

https://i.imgur.com/AGSYbJq.jpg
こないだはスモークサーモンとクリームチーズのパスタを作って食べたやで


15: 以下、名無しにかわりましてシュバルツがお送りします 2018/12/04(火)22:24:24 ID:GGM

>>11
ほぼおしゃれカフェ飯やんか


20: 以下、名無しにかわりましてシュバルツがお送りします 2018/12/04(火)22:28:10 ID:vBr

>>15
うまかったで


19: 以下、名無しにかわりましてシュバルツがお送りします 2018/12/04(火)22:27:49 ID:4Nd

>>11
なんやこのウサギ。かわいいやん


24: 以下、名無しにかわりましてシュバルツがお送りします 2018/12/04(火)22:30:03 ID:vBr

>>19
羊毛フェルトでワイが作ったンゴ


25: 以下、名無しにかわりましてシュバルツがお送りします 2018/12/04(火)22:30:28 ID:l9c

>>24
女子か?


27: 以下、名無しにかわりましてシュバルツがお送りします 2018/12/04(火)22:31:07 ID:vBr

>>25
ノンケの男子ですオッスオッス


13: 以下、名無しにかわりましてシュバルツがお送りします 2018/12/04(火)22:22:46 ID:jRP

サーモンはスーパーでかってくるん?


14: 以下、名無しにかわりましてシュバルツがお送りします 2018/12/04(火)22:23:39 ID:vBr

>>13
せやで
普通の刺身用の柵やで


16: 以下、名無しにかわりましてシュバルツがお送りします 2018/12/04(火)22:24:39 ID:jRP

>>14
それはどんなのがかえばいいん?


18: 以下、名無しにかわりましてシュバルツがお送りします 2018/12/04(火)22:27:37 ID:vBr

>>16
今回買ったのはだいたい150g前後の重さのサーモンやったけどもしデカかったら自分で好みの大きさにしたらええと思う
コストコで売ってるクッソでかいサーモンで作ってみたいけど切るのがめんどくさそう


22: 以下、名無しにかわりましてシュバルツがお送りします 2018/12/04(火)22:29:00 ID:jRP

>>18
サンガツ
これ参考にしてつくってみるわ


17: 以下、名無しにかわりましてシュバルツがお送りします 2018/12/04(火)22:26:34 ID:P7V

サーモンって刺身用じゃんしとあかんの?
塩の切り身とかじゃ無理なんかな


23: 以下、名無しにかわりましてシュバルツがお送りします 2018/12/04(火)22:29:27 ID:vBr

>>17
生食前提なら刺身用かなあと思うけどホットスモークサーモンをやるなら塩漬け工程いらないし美味しいんやないかなって思う
実際塩鯖もよく燻製して食うけどめっちゃ美味い


21: 以下、名無しにかわりましてシュバルツがお送りします 2018/12/04(火)22:28:49 ID:4Nd

これ、真空パックってどうやっとるんや?


26: 以下、名無しにかわりましてシュバルツがお送りします 2018/12/04(火)22:30:39 ID:vBr

>>21
真空パックシーラーが安いのやと数千円で売ってるからそれ買って使ってるで


30: 以下、名無しにかわりましてシュバルツがお送りします 2018/12/04(火)22:32:12 ID:4Nd

>>26
そういうもんを揃えなあかんのか、ハードル高いなぁ


35: 以下、名無しにかわりましてシュバルツがお送りします 2018/12/04(火)22:33:50 ID:vBr

>>30
保存性を高めるには最高に便利やで


31: 以下、名無しにかわりましてシュバルツがお送りします 2018/12/04(火)22:32:58 ID:P7V

数の子でもイカでもカニカマでもなんでもスモークしたら面白そうやな


38: 以下、名無しにかわりましてシュバルツがお送りします 2018/12/04(火)22:35:13 ID:vBr

>>31
いろいろためしてみると楽しいで
6Pチーズなんかもめっちゃ美味しいスモークチーズになるで


32: 以下、名無しにかわりましてシュバルツがお送りします 2018/12/04(火)22:33:18 ID:jRP

簡単に真空パックできるものないんかね
それとも真空パックはやらんとあかんのかね


41: 以下、名無しにかわりましてシュバルツがお送りします 2018/12/04(火)22:37:18 ID:vBr

>>32
絶対必要かと言われるとそうでもないと思うけどまとめてたくさんベーコンとか作るとできるだけ日もちさせたいからね
人におすそ分けする時もラップで巻いてるだけより真空パックしてある方が衛生面とかでイメージええやん?


33: 以下、名無しにかわりましてシュバルツがお送りします 2018/12/04(火)22:33:19 ID:vBr

これで肩ロースのベーコン、バラ肉のベーコン、牛タンスモーク、スモークサーモンが揃ったからええお正月できるわhttps://i.imgur.com/VhkAdai.jpg
https://i.imgur.com/fl0mvxl.jpg
https://i.imgur.com/hicLscb.jpg


34: 以下、名無しにかわりましてシュバルツがお送りします 2018/12/04(火)22:33:40 ID:jRP

>>33
正月イッチの家いっていい?
みかん持って行くし


42: 以下、名無しにかわりましてシュバルツがお送りします 2018/12/04(火)22:37:33 ID:vBr

>>34
みかんすこ


39: 以下、名無しにかわりましてシュバルツがお送りします 2018/12/04(火)22:35:33 ID:zIA

どのサーモン買うか聞いた所で燻製機持ってねーだろ


40: 以下、名無しにかわりましてシュバルツがお送りします 2018/12/04(火)22:36:12 ID:jRP

>>39
フライパンでできるよ
簡単やし燻製つくるのも安かったきがする


43: 以下、名無しにかわりましてシュバルツがお送りします 2018/12/04(火)22:39:10 ID:vBr

>>40
サーモンを冷燻するなら熱源必要ない代わりにスモークウッドの熱からなるべく遠ざけたほうがええから大きめの燻製器をおすすめするで
ワイは自作した


45: 以下、名無しにかわりましてシュバルツがお送りします 2018/12/04(火)22:52:16 ID:hO8

過程サンガツ!
どれも旨そうやね


46: 以下、名無しにかわりましてシュバルツがお送りします 2018/12/04(火)22:58:18 ID:vBr

>>45
もし機会があったらぜひ作ってみてな


36: 以下、名無しにかわりましてシュバルツがお送りします 2018/12/04(火)22:34:08 ID:EH4

サーモンか丁度旬な話題もあるしええな


 
コメント欄
たくさんのコメントお待ちしております







トップページへ