お前らの低予算貧乏飯教えて


引用元:http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1517885556/0

1: 以下、名無しにかわりましてシュバルツがお送りします 2018/02/06(火)11:52:36 ID:Ci7

パスタ系
納豆系
もやし系
以外で


3: 以下、名無しにかわりましてシュバルツがお送りします 2018/02/06(火)11:53:34 ID:wgr

白ご飯に梅干し1個乗せてお茶漬け

ワシはそれで十分


5: 以下、名無しにかわりましてシュバルツがお送りします 2018/02/06(火)11:55:11 ID:Ci7

>>3
朝か昼ならいいけど晩飯それって悲しくならないか


 
4: 以下、名無しにかわりましてシュバルツがお送りします 2018/02/06(火)11:53:44 ID:aE7

米に野菜くずを刻んで入れて炊いた奴を冷凍


5: 以下、名無しにかわりましてシュバルツがお送りします 2018/02/06(火)11:55:11 ID:Ci7

>>4
炊き込みご飯か
キャベツとか大根とかでもいけるかね?


8: 以下、名無しにかわりましてシュバルツがお送りします 2018/02/06(火)11:56:24 ID:aE7

>>5 むしろダイコンは主力
キャベツも芯の硬い場所なんかを刻んで冷凍してまとめて炊くときまぜる
水加減は難しいが、むしろ栄養面から言えば高得点じゃね


12: 以下、名無しにかわりましてシュバルツがお送りします 2018/02/06(火)11:58:01 ID:Ci7

>>8
おーなるほど
その感じやとブロッコリーの芯とかもいけそうやね
めっちゃ余ってるねんな・・・


16: 以下、名無しにかわりましてシュバルツがお送りします 2018/02/06(火)12:01:08 ID:aE7

>>12 え、ブロッコリーの芯はニンジンの皮ときんぴらにしろよ
めっちゃうまいぞていうか普通にそこ食材だろ なんで余る?


20: 以下、名無しにかわりましてシュバルツがお送りします 2018/02/06(火)12:03:04 ID:Ci7

>>16
あーなるほど
硬いから煮るくらいしか思いつかなくて、でも煮るってちょっと手間じゃん
さぁ使おう!ってなかなかならなかった

きんぴらええな そうしよう


22: 以下、名無しにかわりましてシュバルツがお送りします 2018/02/06(火)12:03:59 ID:aE7

>>20 さすがに外っかわはピーラーで薄くむくとええぞ
気になるならな


23: 以下、名無しにかわりましてシュバルツがお送りします 2018/02/06(火)12:04:33 ID:Ci7

>>22
了解です先生


6: 以下、名無しにかわりましてシュバルツがお送りします 2018/02/06(火)11:55:11 ID:DUJ

加ト吉の冷凍さぬきうどん(ツユは本だし+醤油で十分


9: 以下、名無しにかわりましてシュバルツがお送りします 2018/02/06(火)11:57:22 ID:Ci7

>>6
冷凍うどんちょっと高いイメージあったけどカトキチめっちゃ安いやんけ!
買おっと
thx


10: 以下、名無しにかわりましてシュバルツがお送りします 2018/02/06(火)11:57:39 ID:sw5

100g20円の手羽先の先っぽを圧力釜で3分煮る
あとはフライパンで醤油、砂糖、味醂、生姜で炒める
ご飯に乗っけて食う


13: 以下、名無しにかわりましてシュバルツがお送りします 2018/02/06(火)11:59:11 ID:Ci7

>>10
え 手羽先ってそんなに安いの?
鳥は胸とささみとモモしか眼中になかったわ
いいねそれ 圧力釜ないけど、まぁ何とかなるやろ・・・

手羽先安いんだ・・・


17: 以下、名無しにかわりましてシュバルツがお送りします 2018/02/06(火)12:02:09 ID:sw5

>>13
手羽先の先っぽは本来捨てるとこだから安いで
圧力釜ないなら30分も煮込めばほろほろやで


11: 以下、名無しにかわりましてシュバルツがお送りします 2018/02/06(火)11:57:54 ID:DUJ

鮭の甘塩味一切れを焼く
御飯2合を研いで水と本だしと塩でほんのり味がある程度にする
焼き鮭を投入して炊飯

炊き上がったら鮭を解して御飯と混ぜる

お茶漬けにしても旨い


15: 以下、名無しにかわりましてシュバルツがお送りします 2018/02/06(火)12:00:12 ID:Ci7

>>11
めっちゃうまそう
鮭結構頻繁に安売りしてるし助かるわ
きのこ入れても合いそうね


14: 以下、名無しにかわりましてシュバルツがお送りします 2018/02/06(火)11:59:49 ID:aE7

ご飯のかさましは正義だな

高い高いと言われてる白菜だが、外側の葉っぱ一枚で
一食分の炒め物ができると考えるとまだコスパ良い方だぞ


20: 以下、名無しにかわりましてシュバルツがお送りします 2018/02/06(火)12:03:04 ID:Ci7

>>14
確かに
今1/8カットが150円くらいしててなかなか手が伸びないんだよね・・・


24: 以下、名無しにかわりましてシュバルツがお送りします 2018/02/06(火)12:05:59 ID:aE7

後は歯ごたえある食材で満腹感演出するとかやなあ
きのこならエリンギ使うとか

はくさいうちだと半分400円だわ 買うわ


25: 以下、名無しにかわりましてシュバルツがお送りします 2018/02/06(火)12:08:01 ID:Ci7

>>24
あー歯ごたえか 風味もいいもんね
しめじはよく買うんだけどなぁ

たっけー!!!!
でも確かに白菜一枚ずつ使えば結構持つもんね
給料入ったら白菜買おっとー


28: 以下、名無しにかわりましてシュバルツがお送りします 2018/02/06(火)12:10:48 ID:pqr

ご飯に蒲焼きのタレぶっかけ
物足りない時は揚げ玉投入


30: 以下、名無しにかわりましてシュバルツがお送りします 2018/02/06(火)12:13:49 ID:Ci7

>>28
刻み葱とか三つ葉とか乗っけたらめっちゃうまそう
薬味にミョウガとか

ちっちゃい蒲焼のタレとか売ってんのかな 小分けのやつとか


27: 以下、名無しにかわりましてシュバルツがお送りします 2018/02/06(火)12:09:11 ID:L45

もう豚肉もOKよな?卵もOK
貧乏メシっていう定義やな
炊飯すれば全部やんけw


29: 以下、名無しにかわりましてシュバルツがお送りします 2018/02/06(火)12:12:44 ID:Ci7

>>27
ぶっちゃけ(安くて)美味しいご飯がたべれたら何でもいいです・・・・
自分の手料理に飽きてきたので新しい何かを入れたかっただけだったり
さすがに和牛とかうなぎとかは無理だけど、豚肉も安い時結構安いしね・・・


31: 以下、名無しにかわりましてシュバルツがお送りします 2018/02/06(火)12:14:06 ID:L45

もうニラ玉や何でもござれなんやで?鮭を許したからな?
えのきたけというもやしなみのターボスターで白味噌汁もええで


32: 以下、名無しにかわりましてシュバルツがお送りします 2018/02/06(火)12:16:03 ID:Ci7

鮭がボーダーラインなんか・・・

ターボスターwww
そういえばえのきも使ったことねーわ


33: 以下、名無しにかわりましてシュバルツがお送りします 2018/02/06(火)12:16:47 ID:aE7

案外、近くに畑があるところだと
無人販売出やすいのあったりするわなあ

えのきはほぐさなければ神ごたえがあるので多分
しめじより満腹感出る


34: 以下、名無しにかわりましてシュバルツがお送りします 2018/02/06(火)12:18:45 ID:Ci7

そういえば無人販売あるわ
あれってスーパーよか安いんかな ちょっと覗いてみよっと

そういえば友達がえのきの石づきをバター醤油で炒めてステーキ作ってたわ


36: 以下、名無しにかわりましてシュバルツがお送りします 2018/02/06(火)12:19:04 ID:Ci7

卵と豚肉あるしニラ玉もしよっと


37: 以下、名無しにかわりましてシュバルツがお送りします 2018/02/06(火)12:21:18 ID:Ci7

そろそろ仕事戻るわー
みんなあざした!!!


38: 以下、名無しにかわりましてシュバルツがお送りします 2018/02/06(火)12:21:29 ID:L45

あと贅沢にチャーシューを作っても日々は小切りして貧乏チックに食うということで
長期的に考えると貧乏飯とかあるからな
この長期的にっていうのも入れるとかなり広がる


39: 以下、名無しにかわりましてシュバルツがお送りします 2018/02/06(火)12:28:10 ID:mwK

冷飯を油多目に入れたフライパンに入れる
混ぜないで上からギューギュー押して固める
少し焦げ臭くなったらひっくり返し
ひっくり返して上の焦げ側に醤油を塗る
また焦げ臭くなったらひっくり返して醤油
皿に盛って同じフライパンで目玉焼き
焼けたら焦げ飯に乗せる
ソースとマヨネーズを、お好み焼きみたいな感じで塗って完成

ポイントは飯が黒く焦げる迄焼く


40: 以下、名無しにかわりましてシュバルツがお送りします 2018/02/06(火)12:28:26 ID:pRS

ラーメン安いじゃん

生ラーメンでも値段100円くらいだよ


42: 以下、名無しにかわりましてシュバルツがお送りします 2018/02/06(火)12:45:15 ID:GAL

鶏そぼろご飯
鶏の胸肉のひき肉なら安く売ってるし麺つゆと砂糖と生姜を入れて軽く煮る
これだけなら鶏そぼろご飯だけど炒り卵を乗せたら立派な二色丼!
いんげん等の青い野菜を湯がいたのを乗せれば三色丼♪


43: 以下、名無しにかわりましてシュバルツがお送りします 2018/02/06(火)12:52:22 ID:sw5

>>42
俺はそれに人参の摩り下ろしたやつを甘辛く煮て四色丼にするで


44: 以下、名無しにかわりましてシュバルツがお送りします 2018/02/06(火)12:57:22 ID:GAL

>>43
人参の摩り下ろし煮?
それは初めて聞いたパターン丼だわ

でも、色合い的には綺麗だよね?
だから紅生姜を乗せるんだろうな…


45: 以下、名無しにかわりましてシュバルツがお送りします 2018/02/06(火)13:04:46 ID:sw5

>>44
人参はそぼろの基本だと思ってたんだが

金ないときは鶏ミンチの代用でやっすい豆腐を使ったりするね


 
コメント欄
たくさんのコメントお待ちしております







トップページへ