本日のヘッドライン
スポンサード リンク by 忍者AdMax
本日のヘッドライン2

医療福祉施設の厨房を3回渡り歩いた調理師だけど質問ある?


引用元:http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1509617417/

1: 以下、名無しにかわりましてシュバルツがお送りします 2017/11/02(木)19:10:17 ID:eZq

なるべく答えるよ


6: 以下、名無しにかわりましてシュバルツがお送りします 2017/11/02(木)19:18:23 ID:cdu

特にない

妹が同業だからだいたい知ってる


12: 以下、名無しにかわりましてシュバルツがお送りします 2017/11/02(木)19:20:58 ID:eZq

>>6
嫁さん同業かよ
頑張ってくださいって言っといて



スポンサード リンク
 
15: 以下、名無しにかわりましてシュバルツがお送りします 2017/11/02(木)19:24:47 ID:o09

今日サラメシでその仕事の人出てた


30: 以下、名無しにかわりましてシュバルツがお送りします 2017/11/02(木)19:35:11 ID:eZq

>>15
嫁から聞いたわ


5: 以下、名無しにかわりましてシュバルツがお送りします 2017/11/02(木)19:17:06 ID:UkP

なんで渡り歩くようなことになったの?


12: 以下、名無しにかわりましてシュバルツがお送りします 2017/11/02(木)19:20:58 ID:eZq

>>5
彼女(後の嫁)と同棲する為そして嫁の転勤


14: 以下、名無しにかわりましてシュバルツがお送りします 2017/11/02(木)19:22:28 ID:UkP

>>12
いい男じゃないか


27: 以下、名無しにかわりましてシュバルツがお送りします 2017/11/02(木)19:32:30 ID:eZq

>>14
ありがとう!


2: 以下、名無しにかわりましてシュバルツがお送りします 2017/11/02(木)19:11:07 ID:4YN

個人に見合った調理大変そう
とろみつけたりとか


3: 以下、名無しにかわりましてシュバルツがお送りします 2017/11/02(木)19:11:55 ID:eZq

>>2
よく知ってるやん!
まぁ急性期の病院なんかはその辺大変だよね


4: 以下、名無しにかわりましてシュバルツがお送りします 2017/11/02(木)19:16:18 ID:4YN

>>3
それしか知らん。
なんか現場から無理難題高言われたりする?


7: 以下、名無しにかわりましてシュバルツがお送りします 2017/11/02(木)19:18:37 ID:eZq

>>4
なんか人によって麺料理の麺の長さ変えたりとか味無し料理だせとか肉も魚もダメとかあげたらキリないよ


10: 以下、名無しにかわりましてシュバルツがお送りします 2017/11/02(木)19:20:28 ID:cdu

>>7
無理難題でもなくそういう施設は普通そうだよな

病院とかだともっと細かい


19: 以下、名無しにかわりましてシュバルツがお送りします 2017/11/02(木)19:27:28 ID:eZq

>>10
まぁな
でも嫌いだからって出さないってのはなんか違うとよく思うんだよね


22: 以下、名無しにかわりましてシュバルツがお送りします 2017/11/02(木)19:29:13 ID:cdu

>>19
好みアレやけども
刻みとかはしゃーないやん


36: 以下、名無しにかわりましてシュバルツがお送りします 2017/11/02(木)19:37:43 ID:eZq

>>22
そりゃそうや


11: 以下、名無しにかわりましてシュバルツがお送りします 2017/11/02(木)19:20:35 ID:4YN

調理過程を知りたいわ


23: 以下、名無しにかわりましてシュバルツがお送りします 2017/11/02(木)19:30:26 ID:eZq

>>11
調理過程は病院なんかは調味料を秤で計って調理してるよ
対して福祉施設は家庭料理とほとんど変わらんわ
後、全体的にスチームコンベクション使っている所は多いと思う


17: 以下、名無しにかわりましてシュバルツがお送りします 2017/11/02(木)19:25:21 ID:cdu

作ったもんは全部一定期間保存すんだろ?


30: 以下、名無しにかわりましてシュバルツがお送りします 2017/11/02(木)19:35:11 ID:eZq

>>17
それは病院福祉施設にかかわらず料理を作ったり提供したりする施設は全部してるよ


8: 以下、名無しにかわりましてシュバルツがお送りします 2017/11/02(木)19:19:41 ID:PEz

お給料どれぐらい?


16: 以下、名無しにかわりましてシュバルツがお送りします 2017/11/02(木)19:24:52 ID:eZq

>>8
給料は物価変われば普通変わるだろうと思うけど驚く事に全国的に変わらない

直営(病院または福祉施設が調理師雇っている場合)
15~24万ぐらい(正社員)
委託
20~30万ぐらい(正社員)


18: 以下、名無しにかわりましてシュバルツがお送りします 2017/11/02(木)19:27:24 ID:cdu

>>16
委託業者はもっと安いぞ

小規模な施設だと下手すりゃ社員はひとりだけとか普通やし


30: 以下、名無しにかわりましてシュバルツがお送りします 2017/11/02(木)19:35:11 ID:eZq

>>18
今はどこも人手不足だから全体的に上がっている気がするわ
長くいる人よりも新しく入った人の方が給料よかったりする


20: 以下、名無しにかわりましてシュバルツがお送りします 2017/11/02(木)19:28:38 ID:DsO

いつもお世話になっております


32: 以下、名無しにかわりましてシュバルツがお送りします 2017/11/02(木)19:36:16 ID:eZq

>>20
こちらこそ、お世話になってます
患者様や利用者様のご家族様ですか?


34: 以下、名無しにかわりましてシュバルツがお送りします 2017/11/02(木)19:37:16 ID:DsO

>>32
栄養士です
もっと美味しいメニュー考えるので見捨てないで下さい…


44: 以下、名無しにかわりましてシュバルツがお送りします 2017/11/02(木)19:49:13 ID:eZq

>>34
栄養士さんでしたか
いつも板挟みお疲れ様です
調理師は気難しい人が多いですが、現場のことを知ろうとすると喜ぶんで頑張ってください


48: 以下、名無しにかわりましてシュバルツがお送りします 2017/11/02(木)19:53:31 ID:DsO

>>44
ありがとうございます…頑張ります…


13: 以下、名無しにかわりましてシュバルツがお送りします 2017/11/02(木)19:21:51 ID:xzx

衛生面はどんな具合?


27: 以下、名無しにかわりましてシュバルツがお送りします 2017/11/02(木)19:32:30 ID:eZq

>>13
衛生は施設ごとに違うかな
意識の問題だからな
オフィスでもきったねーオフィスと綺麗なオフィスあるだろ
それと一緒


47: 以下、名無しにかわりましてシュバルツがお送りします 2017/11/02(木)19:53:15 ID:xzx

>>27
そんなことは重々承知の上で
お前が働いてきたところの話を聞いてる


54: 以下、名無しにかわりましてシュバルツがお送りします 2017/11/02(木)19:56:32 ID:eZq

>>47
今のところはお世辞にも綺麗と言えないわ
休憩所からでて厨房入るときに俺は洗ってるが手を洗わんやつ多いし靴もサンダルとかだし


51: 以下、名無しにかわりましてシュバルツがお送りします 2017/11/02(木)19:54:49 ID:DsO

>>47
うちは衛生の概念ひっくいわ
どんなに注意しても聞いてくれん…


53: 以下、名無しにかわりましてシュバルツがお送りします 2017/11/02(木)19:56:27 ID:xzx

>>51
具体的にはどのくらい?


55: 以下、名無しにかわりましてシュバルツがお送りします 2017/11/02(木)19:58:28 ID:DsO

>>53
手を洗わない
厨房用の靴のまま外にでる
害虫いっぱい
掃除テキトー&行き届いてない
全体的に汚い


57: 以下、名無しにかわりましてシュバルツがお送りします 2017/11/02(木)20:04:04 ID:eZq

>>55
うちもそんな感じですね
前にいた所はもっと良かったのですけどね
グリストラップの洗い方知らない人が多くてビビりました


60: 以下、名無しにかわりましてシュバルツがお送りします 2017/11/02(木)20:07:41 ID:DsO

>>57
普通じゃ見ないものですからねグリストラップ
そういうところで働いた事のない人じゃないと洗いかたも分からないのだと思います


58: 以下、名無しにかわりましてシュバルツがお送りします 2017/11/02(木)20:05:36 ID:PEz

グリストラップ?


59: 以下、名無しにかわりましてシュバルツがお送りします 2017/11/02(木)20:07:28 ID:eZq

>>58
厨房にはついてないと保健所に怒られる設備
厨房の排水の最後についてるもので油やゴミが下水に流れないような仕組みになっている
1ヶ月掃除しないと魔窟になる


62: 以下、名無しにかわりましてシュバルツがお送りします 2017/11/02(木)20:09:11 ID:PEz

>>59
ナウシカの腐海なようなものか


65: 以下、名無しにかわりましてシュバルツがお送りします 2017/11/02(木)20:11:49 ID:eZq

>>62
下水のマンホールの穴に鼻を近づけると同様な体験できるよ!オススメはできないけど!


21: 以下、名無しにかわりましてシュバルツがお送りします 2017/11/02(木)19:28:43 ID:UkP

立派な仕事だな、本当に
俺も入院なんかしたら世話になるんだし、そういう時に注文はなるべく出さないようにしておこう


26: 以下、名無しにかわりましてシュバルツがお送りします 2017/11/02(木)19:32:17 ID:UkP

>>24
昔彼女が入院して喰わせてもらったけど、普通の飯でさえすげえ薄かったなあ…糖尿病の人向きじゃ味なんてしなさそう(濃い味好き感)


40: 以下、名無しにかわりましてシュバルツがお送りします 2017/11/02(木)19:42:54 ID:eZq

>>26
そりゃコンビニやファミレスの味に慣れてる人には薄いよ
患者様や利用者様は動かないし汗かかないから薄くしないとしょっぱいと感じちゃうんだ


42: 以下、名無しにかわりましてシュバルツがお送りします 2017/11/02(木)19:44:46 ID:UkP

>>40
ああー、そういう理由かあ!わかってもないのに薄い薄い言ってごめん…あの時作ってた調理師さんにもマジごめんなさい


49: 以下、名無しにかわりましてシュバルツがお送りします 2017/11/02(木)19:53:40 ID:eZq

>>42
いいんやで
対して自衛隊の学校の厨房も一瞬入ったことあるけど普通以上にしょっぱくしても薄い薄い言われるんだよ


50: 以下、名無しにかわりましてシュバルツがお送りします 2017/11/02(木)19:54:44 ID:UkP

>>49
ありがとう

自衛隊はちょっと草
でもそっか、そんなに違うのかあ…
そういえばゲータレードって普段飲むと美味しくないけど部活とか筋トレ後に飲むとクッソ美味しいんだよね、汗って凄く重要なのね


56: 以下、名無しにかわりましてシュバルツがお送りします 2017/11/02(木)20:01:40 ID:eZq

>>50
まさにそれと一緒だわ


28: 以下、名無しにかわりましてシュバルツがお送りします 2017/11/02(木)19:33:33 ID:o09

土曜のメニューリクエストできる病院あるらしいが
調理師の人相当きつそう


43: 以下、名無しにかわりましてシュバルツがお送りします 2017/11/02(木)19:46:06 ID:eZq

>>28
そのかわりそういう所は料金も高いぞ


29: 以下、名無しにかわりましてシュバルツがお送りします 2017/11/02(木)19:34:43 ID:PEz

安くて簡単で美味しいつまみレシピ教えてください


43: 以下、名無しにかわりましてシュバルツがお送りします 2017/11/02(木)19:46:06 ID:eZq

>>29
お金のことは栄養士じゃないからわからんし知識あるっていっても主婦何十年やってる人には勝てる気がしないから実家のかーちゃんに聞けばいいと思うぞ


63: 以下、名無しにかわりましてシュバルツがお送りします 2017/11/02(木)20:09:28 ID:it4

衛生面は食中毒出さなければおkな部分あるよね
汚くてもいい部分は手抜きになりがち


66: 以下、名無しにかわりましてシュバルツがお送りします 2017/11/02(木)20:12:49 ID:eZq

>>63
まぁそうなんだよねぇ


76: 以下、名無しにかわりましてシュバルツがお送りします 2017/11/02(木)20:29:38 ID:vHz

アレルギーって完全対応すんの?
と言うか可能なの?


78: 以下、名無しにかわりましてシュバルツがお送りします 2017/11/02(木)20:32:42 ID:eZq

>>76
可能だよ
小鍋を何個も使って調理とかざらだし


81: 以下、名無しにかわりましてシュバルツがお送りします 2017/11/02(木)20:35:50 ID:eZq

>>76
まぁただアナフィラキシーショックとかでちゃう人だったら対応仕切れないかもしれない
でもしている所は知ってるから対応するんだと思う

対応する場合は調理器具とかも分けるんだと思うな


85: 以下、名無しにかわりましてシュバルツがお送りします 2017/11/02(木)20:47:46 ID:vHz

>>81
確かに同じ場所で調理したってだけで駄目だったりするからその辺は大変だな


83: 以下、名無しにかわりましてシュバルツがお送りします 2017/11/02(木)20:42:15 ID:M7V

うちでは最近アレ始めたな
えーとなんだ
一回全部流動食みたいに分解して色とか形とかを食べ物っぽく再構築するやつ


84: 以下、名無しにかわりましてシュバルツがお送りします 2017/11/02(木)20:45:51 ID:eZq

>>83
嚥下食またはソフト食なんて呼ばれるやつですね
ケーキ職人かお菓子屋さんかなって思うやつですね
でも私の個人的な意見としては大変だけどやりたいです

自分がとしくったときに施設で出されたら嬉しいと思いますもん


87: 以下、名無しにかわりましてシュバルツがお送りします 2017/11/02(木)20:49:44 ID:M7V

>>84
あーソフト食だよありがとう
カレーとかはまだ分かるが刺身とか再現してたのはびっくりしたよw


89: 以下、名無しにかわりましてシュバルツがお送りします 2017/11/02(木)20:52:25 ID:eZq

>>87
すごい所ですね
それって普通の刺身も提供しているということですよね
今いる所では無理ですね


90: 以下、名無しにかわりましてシュバルツがお送りします 2017/11/02(木)20:55:22 ID:M7V

>>89
他がどうかは分からないけど良くやってる施設なのかな
都の公共施設だけど


91: 以下、名無しにかわりましてシュバルツがお送りします 2017/11/02(木)21:04:06 ID:DsO

>>90
とてもよくやられている施設だと思いますよ


92: 以下、名無しにかわりましてシュバルツがお送りします 2017/11/02(木)21:08:38 ID:M7V

>>91
ありがとう
そっか大変なのに頑張ってくれてたんだな


97: 以下、名無しにかわりましてシュバルツがお送りします 2017/11/02(木)21:15:21 ID:DsO

>>92
その言葉を栄養士だとか現場の人に一声かけていただけるとめっちゃ嬉しいはずですよ


99: 以下、名無しにかわりましてシュバルツがお送りします 2017/11/02(木)21:16:20 ID:eZq

>>97
それです!!!くそ嬉しいです!!!


96: 以下、名無しにかわりましてシュバルツがお送りします 2017/11/02(木)21:13:45 ID:M7V

年間休日は?


98: 以下、名無しにかわりましてシュバルツがお送りします 2017/11/02(木)21:15:41 ID:eZq

>>96
だいたい業界としては90~120ぐらいかな
酷い所はもっと少ないみたいだけど
俺は104日ぐらいかな


101: 以下、名無しにかわりましてシュバルツがお送りします 2017/11/02(木)21:18:55 ID:p2B

栄養士が作る料理ってなんであんなにまずいんだろうな


104: 以下、名無しにかわりましてシュバルツがお送りします 2017/11/02(木)21:22:37 ID:eZq

>>101
人によるかな
栄養士でも上手い人は美味い


111: 以下、名無しにかわりましてシュバルツがお送りします 2017/11/02(木)21:46:57 ID:eZq

まぁ自分でも手ごたえのある料理作れた時は残食少ないのが嬉しい商売だよね
栄養士さんの意見長くいる調理師の意見パートのおばちゃんの意見を総合的に柔軟に踏まえて調理する仕事ですかね


112: 以下、名無しにかわりましてシュバルツがお送りします 2017/11/02(木)22:01:40 ID:dTR

量増やしてほしいな


113: 以下、名無しにかわりましてシュバルツがお送りします 2017/11/02(木)22:03:02 ID:DsO

>>112
それは医者に…


114: 以下、名無しにかわりましてシュバルツがお送りします 2017/11/02(木)22:07:12 ID:eZq

>>112
そうだねドクターに相談すべきだね
でも材料費とかの兼ね合いもあるから厨房の責任の可能性もある


115: 以下、名無しにかわりましてシュバルツがお送りします 2017/11/02(木)22:08:52 ID:dTR

怪我での入院で飯増やせって言っていいのか


117: 以下、名無しにかわりましてシュバルツがお送りします 2017/11/02(木)22:18:23 ID:eZq

>>116
でも言ってもご飯が200から230とかになるぐらいじゃないですかね?
おかずの量は変わらなそう


123: 以下、名無しにかわりましてシュバルツがお送りします 2017/11/02(木)22:27:45 ID:DsO

>>117
うちは本人の強い希望があればおかずも量変更できる


124: 以下、名無しにかわりましてシュバルツがお送りします 2017/11/02(木)22:30:20 ID:eZq

>>123
へーすごいですね
あ、前にいた所はそうでしたわw


118: 以下、名無しにかわりましてシュバルツがお送りします 2017/11/02(木)22:22:06 ID:M7V

何時~何時で働いてるの??残業ある?


120: 以下、名無しにかわりましてシュバルツがお送りします 2017/11/02(木)22:25:45 ID:eZq

>>118
今のところは4:30~19:00の間で6~10時間働いてるよ
残業はある所はあるけど街の飲食それと比べたら無いに等しいよ


122: 以下、名無しにかわりましてシュバルツがお送りします 2017/11/02(木)22:27:43 ID:M7V

>>120
朝はやっぱ早いねー
街場と比べてゆるそうというか、恐い人そんないなさそう


124: 以下、名無しにかわりましてシュバルツがお送りします 2017/11/02(木)22:30:20 ID:eZq

>>122
恐いおばちゃんならいるよ


125: 以下、名無しにかわりましてシュバルツがお送りします 2017/11/02(木)22:41:16 ID:M7V

何で福祉施設選んだの?


126: 以下、名無しにかわりましてシュバルツがお送りします 2017/11/02(木)22:42:48 ID:eZq

>>125
病院面倒だしギスギスしてそうで恐いから


127: 以下、名無しにかわりましてシュバルツがお送りします 2017/11/02(木)22:48:09 ID:BEt

>>126
病院はまじで、制限ばっかり。その上刻み食、ミキサー食、流動食あるから面倒。
施設の方は経験ないけど、知り合いは口を揃えて施設の方がいろいろやれておもしろいと言ってた。

イベントも多いし。病院は栄養士が無能でこっちの仕事量考えられないやつだと
ほんとに終わる。


129: 以下、名無しにかわりましてシュバルツがお送りします 2017/11/02(木)22:59:55 ID:eZq

>>127
やっぱりか


9: 以下、名無しにかわりましてシュバルツがお送りします 2017/11/02(木)19:19:49 ID:UkP

麺料理の長さとか細かすぎる…ご苦労様だわ



スポンサード リンク
 

この記事が気に入ったら
いいね!オネシャス!!

あなたのいいね!が心の支えです。。
 にほんブログ村 2ちゃんねるブログ 2ちゃんねる(ビジネス)へ

Twitterで「シュバルツ!!」をフォローしてね(´人・ω・`)オネガイ

1001: 以下、名無しにかわりましてシュバルツがお送りします
関連記事
[ 2017/11/05 ] 質問ある? | コメント(0)
コメント欄
たくさんのコメントお待ちしております





月間人気ページランキング(PC)


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger... ブログパーツ ブログパーツ