本日のヘッドライン
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本日のヘッドライン2

寿司握るのに10年の修行とかバカじゃね?


引用元:http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1490965067/

1: 以下、名無しにかわりましてシュバルツがお送りします 2017/03/31(金)21:57:47 ID:DTG

若者の人生を弄ぶなや


2: 以下、名無しにかわりましてシュバルツがお送りします 2017/03/31(金)21:58:38 ID:49i

その道を選ばなければいいだけ


3: 以下、名無しにかわりましてシュバルツがお送りします 2017/03/31(金)21:59:09 ID:LY4

だから回転寿司が流行る



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5: 以下、名無しにかわりましてシュバルツがお送りします 2017/03/31(金)21:59:36 ID:J2I

刺身でええわ


6: 以下、名無しにかわりましてシュバルツがお送りします 2017/03/31(金)22:00:45 ID:5gG

100円寿司みたいな機械で握った安物寿司でも食ってろよ貧乏人


8: 以下、名無しにかわりましてシュバルツがお送りします 2017/03/31(金)22:03:02 ID:DTG

本当にその期間が必要なんじゃなくて後戻りできないようにしてるだけだよな
社畜文化の極みだ
>>6みたいな奴ほど区別できないのに拘るんだよな


7: 以下、名無しにかわりましてシュバルツがお送りします 2017/03/31(金)22:02:40 ID:D7N

マジレスすると
その10年で酢飯の作り方、魚の新鮮さ脂の乗り具合を漁港に上がる魚全種見分けられるようになり
揚げ物、漬け物、だし巻き、日本料亭的な和食とかのサイドメニューの作り方、刃物の研ぎ方、膨大な数の魚事の裁き形身につけた上で
固定客を身につけて太い客手に入れて独立後に採算がとれるようにするのにそれぐらいかかる


26: 以下、名無しにかわりましてシュバルツがお送りします 2017/03/31(金)22:16:23 ID:SqG

>>7
これ


36: 以下、名無しにかわりましてシュバルツがお送りします 2017/03/31(金)22:25:10 ID:0cq

>>7
マニュアル作ってコンピューターにデータベース組んでおいて
適度に握れる機械と刃物研ぎ機作って
人間は営業やパイプ作りに専念しとけばいいんじゃね


42: 以下、名無しにかわりましてシュバルツがお送りします 2017/03/31(金)22:30:53 ID:yGh

>>36
毎日、同じ原料が供給される仕事なら可能じゃねえの?

そうじゃないから、どんな大手企業も職人の大量生産に失敗している現実があるわけなんだけど
3流職人による食中毒事件とかニュー速とかで読んだ事はない?


10: 以下、名無しにかわりましてシュバルツがお送りします 2017/03/31(金)22:04:22 ID:DTG

数ヵ月寿司学校で学んだだけの奴がミシュランで三ツ星取ったりしてるんだよな


12: 以下、名無しにかわりましてシュバルツがお送りします 2017/03/31(金)22:06:25 ID:D7N

>>10
中卒で社長になって成功した奴がいるから高校大学には行かんでいいみたいな
DQN思考やなw


13: 以下、名無しにかわりましてシュバルツがお送りします 2017/03/31(金)22:07:44 ID:DTG

>>12
それとこれとは全く次元が異なる


14: 以下、名無しにかわりましてシュバルツがお送りします 2017/03/31(金)22:08:20 ID:D7N

おんなじやぞ言ってる事は


16: 以下、名無しにかわりましてシュバルツがお送りします 2017/03/31(金)22:08:47 ID:gFC

体のいい奴隷としてコキ使ってるうちに自然と覚えるようになるのが10年
ちゃんと指導したら1年もありゃできるようになるだろ


17: 以下、名無しにかわりましてシュバルツがお送りします 2017/03/31(金)22:09:48 ID:DTG

そもそも料理のセンスは時間を犠牲にして得られるものじゃないからな


19: 以下、名無しにかわりましてシュバルツがお送りします 2017/03/31(金)22:09:56 ID:vll

寿司握るのと寿司職人になるのをイコールも考えてる時点でね…


21: 以下、名無しにかわりましてシュバルツがお送りします 2017/03/31(金)22:13:18 ID:FJp

10年は一人前になれなくとも雇ってくれる 優しい!


23: 以下、名無しにかわりましてシュバルツがお送りします 2017/03/31(金)22:15:32 ID:7O9

自分が苦労した分若手にもプレッシャーかけたいだけだろ


25: 以下、名無しにかわりましてシュバルツがお送りします 2017/03/31(金)22:16:20 ID:nLj

とりあえず時間かかってればいい感ある


35: 以下、名無しにかわりましてシュバルツがお送りします 2017/03/31(金)22:24:24 ID:yGh

むしろ、なんで寿司屋だけが厳しいと思い込んでいるのかって事の方が問題
俺の知る限りでは土方だって設計士だって一人前になるには10年間ぐらいは掛かってる


37: 以下、名無しにかわりましてシュバルツがお送りします 2017/03/31(金)22:25:46 ID:SqG

>>35
それな
舞台関係の仕事してるけど、10年とかやっと一人前になりかけかな、くらいだわ


38: 以下、名無しにかわりましてシュバルツがお送りします 2017/03/31(金)22:26:48 ID:vll

>>35
というかなんの分野でも、10年で一人前にちゃんとなるのはかなり優秀な部類だと思う


39: 以下、名無しにかわりましてシュバルツがお送りします 2017/03/31(金)22:27:24 ID:O3C

まあ中卒でも大手企業部長扱いになるんだからな
それ以下とは喋るわけにはいかない立場だし


40: 以下、名無しにかわりましてシュバルツがお送りします 2017/03/31(金)22:27:32 ID:FJp

一人前と最低限を混同してるんやろ


18: 以下、名無しにかわりましてシュバルツがお送りします 2017/03/31(金)22:09:53 ID:i1R

串刺し3年裂き8年焼一生

の方が馬鹿だと思う



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1001: 以下、名無しにかわりましてシュバルツがお送りします
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[ 2017/04/04 ] 働き方 | コメント(2)
コメント欄
  1. 3579. 名無しのグルメ:2017/04/04(火) 13:24:29
  2. 神疑問でやってたな
    握るだけなら専門卒と有名店店主とでは差が無い

  3. 3581. 名無し:2017/04/04(火) 18:55:17
  4. 『握るだけ』なら10年は要らん。『職人になる』なら10年は要る。
    ・・・って事でおk?

たくさんのコメントお待ちしております





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